211 просмотров

Вкусный домашний хлебушек — легко и просто!

Моя история, как я начала печь хлеб

Хлеб я выпекаю с 2014 года, до этого тоже пробовала, но всегда с опаской, что ничего не получится, что выпекать хлеб это очень сложно, что он не пропечется и будет сырой. В общем опасений было много.

Примерно с февраля месяца 2014 года, я начала печь хлеб на постоянной основе, то есть каждый день. С тех пор мы очень редко покупаем хлеб в магазине, на это бывают разные причины: уехали в город и просто не успела его сделать, или закрутилась и забыла, чтоб хлеб закончился. Кстати, если я заболела, то хлеб пекут или муж, или старший сын. 

Так вот, сначала я хлеб пекла в духовке, позже в апреле 2014 мы купили хлебопечку. Тогда хлеб стало печь еще проще, но что ни говорите, а хлеб испеченный в духовке получается вкуснее. И даже с хлебопечкой, я его иногда пекла в духовке. Но все же с хлебопечкой проще, закинул туда все ингредиенты, включил программу и все, занимайся своими делами.

Хлебопечка у нас исправно отработала около 2-х лет, работала она практически каждый день, то хлеб пекла, то тесто на булочки месила. Кстати тесто из хлебопечки получается отменное, с ним очень приятно работать и булки получаются пышные. Руками все же так тесто не вымесишь.

Сначала у нас были порывы купить новую хлебопечку, но как-то и без нее втянулись. Хлеб я снова пеку в духовке. Делаю его формовой и подовый. Да и рецептуру можно изменить на свое усмотрение: посыпать сверху кунжутом, или заменить часть муки на цельнозерновую или ржаную. Благо сейчас в магазинах можно купить абсолютно любую муку. Есть даже готовые смеси для приготовления хлеба, правда я такие ни разу не покупала.

Перейдем от моего рассказа к приготовлению вкусного домашнего хлебушка.

Ингредиенты:

  • Вода 330 мл.
  • Мука 500 г.
  • Дрожжи сухие 0,5 пачки от 11 г.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Масло растительное 1 ст.л. (по желанию)

Из данной порции продуктов получается булка хлеба весом примерно 750 гр.

Давайте посчитаем стоимость этой булки:

Вода — считаю что этот продукт бесплатный, тем более у нас своя скважина

Мука — 15 руб. Мы берем обычно муку упаковками по 10 кг. стоимостью 285 руб.

Дрожжи — 6 руб. Пачка стоит 12 руб. Но даже у нас ее можно купить и по 15, а если повезет, то даже по 9 руб.

Соль — мизерная стоимость, так как килограммовая пачка стоит около 20 руб.

Масло растительное — как и у соли, тоже сложно посчитать. 1 л. стоит 80 руб. 

Возьму один рубль приблизительно за соль и масло.

Итого: 15 + 6 + 1 = 22 руб. за булку вкуснейшего домашнего хлеба, в магазине такой точно не купишь.

Приготовление

Берём чашку, объем должен быть больше, чем получится теста, так как оно будет подниматься и его объем увеличится в два раза. 

Наливаем в чашку воду, я использую эмалированную кружку, в неё входит ровно 330 мл воды.

К воде добавляем дрожжи. Я их сыплю именно в воду, так они сразу расходятся и быстро начинают размножатся. Пробовала делать как пишут на упаковке, сыпать дрожжи в муку, и только потом добавлять воду, лично мне так не понравилось, потому что когда тесто подходить, в нем как-будто целые капсулки дрожжевые остаются. 

Кстати использую дрожжи Саф-Момент, пробовала другие, но всегда возвращаюсь к этим, потому что то запах дрожжевое у хлеба появляется, то храниться готовый хлеб хуже. 

Сразу же просеиваю всю муку. Просеивать муку нужно обязательно, тогда тесто получается более пышное. 

Муку беру самую обычную, какая есть в магазине, у нас это либо алтайская, либо ещё какая-нибудь местная. 

Соль я всегда кладу поверх муки, так как дрожжи не любят прямой контакт с солью и несколько раз было так, что тесто либо не поднималась, либо во время выпечки оседало, что портило и внешний вид хлеба и его вкусовые качества. 

Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой, затем добавляем Подсолнечное масло и месим уже руками. Тесто получается слегка жидковатое, не такое как на булочки или пирожки. Так и должно быть. Масло использую всегда только Подсолнечное, в основном это Золотая семечка или Идеал. 

Итак, тесто замесили, накрываем его полотенцем или пищевой плёнкой и убираем в теплое место и чтобы не было сквозняков. Я обычно ставлю в микроволновку, потому что там сквозняков точно нет. 

Оставляю тесто в покое примерно на час, в это время можно заняться своими делами.

Когда время вышло, достаем тесто и здесь можно поступить несколькими вариантами. 

Либо мы перекладываем тесто в форму для хлеба и получаем формованный хлеб, либо формируем колобок и кладем его на противень и получаем подовый хлеб. Второй вариант мне нравиться больше. Не забываем смазать форму или противень маслом. И да если у вас есть камень для выпекания подового хлеба, тогда хлеб будет ещё вкуснее. У меня его нет, поэтому я использую либо противень, либо сковороду. 

Ставим наш хлебушек на расстойку минут на двадцать, при этом накрыв его полотенцем. И в это время разогреваем духовку.

Хлеб я выпекаю при температуре 200 градусов, здесь конечно необходимо ориентироваться на свою духовку, возможно будет достаточно и 180 градусов. Выпекаю его примерно 50-60 минут. Здесь опять же ориентируемся во-первых на свою духовку, во-вторых на получение корочки. Хотите посветлее, значит держим хлеб поменьше в духовке, хотите потемнее, запекайте подольше. 

После того как хлеб испекся, вытаскиваем его из духовки, даём постоять ему минут десять и только потом извлекаем из формы. Далее можно положить на решетку, чтобы он не вспотел и не стал мокрым снизу. 

Вот такой простой рецепт домашнего очень вкусного хлеба, мои дети например уже отказываются есть магазинным хлеб, да мне и самой особо не хочется, если честно. 

Хлеб я пеку примерно раз в два-три дня, делаю по одной булке. И не смотря на то, что у меня четыре мужчины дома (от 4 до 44 лет), хлеба нам хватает, так как он более сытный, чем хлеб из магазина. Бывают конечно исключения, когда приходиться и каждый день печь хлеб, но для меня это совсем не сложно, поэтому делаю его всегда с удовольствием. 

Мне будет очень приятно, если вы приготовите хлеб по этому рецепту. Пишите в комментариях, понравился ли вам домашний хлебушек. 

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *