143 просмотров

Теплица из поликарбоната. Мой отзыв

Мы с мужем живем вместе уже почти двадцать лет и только с 2012 года пользуемся теплицей.

Живем мы в Сибири в Красноярском крае, недалеко от города Красноярска в селе Сухобузимское.

Сначала у нас был участок в 12 соток и помидоры я выращивала просто на земле. Весной обязательно приходилось их укрывать специальным материалом или пленкой, чтобы их не повредили заморозки. Перец сладкий и баклажаны так же были попытки вырастить.

Выращивали их просто на земле под пленкой или на навозной грядке (благо коровий навоз есть где взять, соседи его за так отдают, только бы забрали) урожай конечно был, но не особо большой. Да и нас тогда было сначала два человека в семье, потом родился сын и нас стало трое. Короче, нам вроде как хватало.

Но уже тогда мечты о своей теплице не оставляли. Уж очень ее хотелось, тем более в наших суровых условиях. Конечно и у нас бывает жаркое лето от плюс 25 до 35 градусов, но зачастую лето не особо теплое, либо дождливое, поэтому без теплицы вырастить достойный урожай томатов, баклажанов и перцев конечно сложновато.

Позже у нас участок стал 27 соток земли, это мы соседний участок прикупили. Работы на нем конечно прибавилось, разбили цветник, да и огорода ого-го сколько стало. Позже я уговорила мужа половину огорода пустить под сад, стали там садить разные кустарники и деревья. Но сейчас не об этом.

Вернемся к нашей теплице. Сначала подумывали сделать теплицу из старых стеклянных рам или просто сделать каркас и обтянуть пленкой.

Но потом мы узнали о теплицах из поликарбоната и она сразу запала мне в душу. Я стала мечтать только о ней.

Ура, мы ее купили!

Мы долго ходили присматривались к этим теплицам, выбирали размер, читали про них информацию, выискивали в интернете отзывы, разглядывали их со всех сторон.

И вот, настал тот день, когда нам ее привезли. Счастью не было предела. Ура, теперь у нас есть теплица!!!

Собирали мы ее сами, втроем: муж, я и наш 10-летний сын. Каркас собрать у нас не составило труда, что там — бери детали да соединяй саморезами.

А вот с поликарбонатом пришлось помучиться, как назло еще и ветер поднялся, но мы и этот момент осилили. Собрали теплицу за два дня. Да, кстати привезли нам ее в начале мая, поэтому сразу после сборки, землю вскопали и начались первые посадки в теплицу.

Теплицу мы взяли размерами 6*3 метра, в принципе на тот момент нам ее хватало. Сейчас есть желание взять вторую теплицу, чтобы одна была чисто под помидоры, а во второй выращивать перцы, баклажаны, огурцы.

Мои посадки в теплице

Итак, в первый год я запихала в теплицу все что у меня влезло, там были и огурцы, и баклажаны, сладкий перец и конечно же помидоры. Количество растений я сейчас уже не вспомню, но их явно был много на данную площадь. Наверное многие совершают эту ошибку в первый год владения теплицей, хотят объять необъятное. В итоге к осени в мою теплицу практически нельзя было войти и это при том, что я старалась во время пасынковать свои томаты, удалять сорняки, да и за другими овощами ухаживать. Все же был конкретный перебор с количеством посадок.

На следующий год я все сделала по другому и до сих пор стараюсь так делать. Растения рассаживаю в три ряда, два крайних и один посередине теплицы. Сажу не более тридцати томатов, и по 5 — 10 перцев и баклажанов.

В 2020 году у меня например в теплице росло 8 баклажанов, 10 сладких перцев и 30 томатов, этого более чем достаточно, чтобы не перегружать теплицу.

Огурцы я из теплицы убрала, бывает, конечно, если место остаётся, то подсаживаю один — два огурчика. Очень мне нравятся огурцы из теплицы, у них вкус более сладкий, за все время выращивания огурцов в теплице, не выросло ни одного горького огурца. Хотя садила туда разные сорта и тепличные и пригодные для открытого грунта.

Мои впечатления от теплицы из поликарбоната

Честно скажу, у меня от этой теплицы только положительные впечатления.

  1. Во-первых, мне очень нравиться, что я уже в апреле могу вынести свою рассаду в теплицу, она себя там чувствует гораздо лучше, чем дома на окнах. Единственный момент, что нужно следить за погодой и если намечаются заморозки, то дополнительно укрывать растения пленкой или укрывным материалом и включать обогреватель. Ведь в это время у нас бывают заморозки до минус 10-15 градусов. А теплица из поликарбоната хорошо нагревается днем и остывает ночью, в ней конечно теплее чем на улице, но подстраховываться все равно приходится. Это кстати, наверное единственный минус теплицы из поликарбоната, что она ночью плохо сохраняет тепло.
  2. Во-вторых, если не перегружать теплицу растениями, то мы получаем отличные урожаи, помидоров получается особенно много и этих тридцати кустиков нам хватает за глаза и чтобы наесться свежих помидоров в сезон, и на зимние заготовки хватает, и заморозить, и еще свежие остаются до самой зимы, чтобы кушать, еще и родственников умудряемся угостить. И это несмотря на то, что сейчас у нас семья из пяти человек, считай трое взрослых, и двое детей, при этом от помидоров никто не отказывается, все их любят и едят с удовольствием.
  3. В-третьих, весенний минус уходит в плюс, то есть это очень хорошо, что летом ночью теплица остывает и овощам становиться легче, они там не пересыхают, не сгорают. Поливать овощи в такой теплице можно как вечером, так и утром. Я обычно выбираю первый вариант, так как утром много других дел. Пробовала выращивать в теплице овощи используя так называемый “сухой полив”, урожай в принципе тоже был неплохой, но все же когда поливаешь регулярно, урожай все же лучше. Еще не забываем вовремя подкармливать наши овощи. Я для этих целей использую золу, дрожжи, настой травы или коровяка.
  4. В-четвертых, у нас в этой теплице овощи плодоносят, что называется до последнего, пока их заморозками не побьет. Иногда случается так, что заморозок был не сильный и побило например только макушки или те места, которые соприкасаются с поликарбонатом, но томаты все равно продолжают плодоносить и помидоры на них отлично дозревают.
  5. Пятый плюс — это то, что я перестала собирать зеленые помидоры с кустов, они у нас все дозревают на кустах, ну кроме осенних, перед морозами все равно приходится все снимать, чтобы не лишиться большой доли урожая. Помидоры, которые созревают прямо на кусту имеют гораздо более насыщенный вкус и еще было замечено, что созревая в теплице до полной зрелости, плод томата набирает еще около 30% в весе и становится более крупный. Особенно это заметно на крупных плодах.

Вот такие выводы я сделала используя теплицу уже 8 лет.

Послесловие

К сожалению нет ничего вечного и уже нужно присматриваться к новому поликарбонату, так как на теплице он уже начал сохнуть и трескаться. Все же круглый год стоит под солнцем, дождем и на ветру.

Ну ничего, заменим поликарбонат и заживет наша теплица новой жизнью, радуя нас своими урожаями.

В общем всем рекомендую приобрести себе теплицу из поликарбоната, тем более что сейчас есть самые разные размеры, и даже делают небольшие теплички. Плюс в современных теплица есть самооткрывающиеся форточки, что очень хорошо, для дач, когда нет возможности приезжать каждый день, чтобы открыть теплицу.

Если вам понравился мой отзыв о теплице — поделитесь им с друзьями в социальных сетях.

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *